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¿Qué es la enfermedad diarreica aguda (EDA)? : Síntomas y causas

Escrito por Auna | Jan 10, 2024 7:32:48 PM

 

Las enfermedades diarreicas agudas (EDA) son la segunda causa de muerte de niños a nivel internacional, llegándose a cobrar las vidas de hasta 525 000 menores de cinco años anualmente. Además, la diarrea es una de las principales causas de malnutrición de niños en ese mismo rango de edad.

Cada año se registran hasta 1700 millones de casos de enfermedades diarreicas infantiles que, por lo general son consecuencia de la exposición a alimentos o agua contaminados, esto según  datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS)

 

En el Perú, las EDA son una causa importante de patologías y mortalidad en infantes menores de cinco años, generalmente por deshidratación y por falta de acceso a agua potable, lo que desencadena más enfermedades en este grupo de edad. 

¿Qué es la diarrea? 

 

La diarrea o las enfermedades diarreicas agudas son  infecciones producidas por virus, bacterias, hongos o parásitos, y afecta principalmente a niños menores de cinco años. No obstante, son enfermedades prevenibles y tratables. 

 

Estas infecciones se presentan como una expulsión de heces sueltas o líquidas por más de tres veces en un día, y también pueden estar acompañadas con vómito o fiebre, de acuerdo al tipo de EDA. Coloquialmente la gente suele decir “se me soltó el estómago” al referirse a esta enfermedad.

 

¿Qué causa la diarrea ?

 

La diarrea es el síntoma de distintos tipos de enfermedades, aunque comúnmente puede tratarse de gastroenteritis epidémica. Esta es una infección leve que suele desaparecer por sí sola en pocos días. Otras causantes son:

 

  • Bacterias y virus:  Una de sus principales causas es el ingreso a nuestro cuerpo de diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos al beber agua o al comer alimentos infectados. También puede darse por falta de higiene

 

  • Medicinas: Algunos medicamentos podrían también producir diarrea, como ciertos antibióticos y laxantes con contenido de magnesio.

 

  • Enfermedades inflamatorias del intestino:  Tales como el síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn y enfermedad celíaca.

 

  • Intolerancia a la lactosa: Las personas con intolerancia a la lactosa no pueden digerir el azúcar que contiene la leche, ocasionándose diarrea, gases e hinchazón después de ingerir productos lácteos.

 

  • Intolerancia a la fructosa: Cuando el estómago no absorbe la fructosa puede ocasionar que el intestino libere agua hacia su interior, provocando diarrea.

 

  • Síndromes de malabsorción: Dificultad para absorber los nutrientes de los alimentos, o reacción a algunos fármacos contra el cáncer.

¿Cuáles son los síntomas de las enfermedades diarreicas (EDA)?

 

Los síntomas asociados a la diarrea (heces blandas y acuosas) pueden incluir:

 ✓ Cansancio y deshidratación 

 ✓ Deposiciones líquidas

✓ Mucosidad en las heces.

✓ Necesidad urgente de defecar

 

En ciertos casos más graves puede producirse:

 ✓ Dolor de estómago e hinchazón abdominal.

 ✓ Calambres o dolor en el vientre.

  ✓ Fiebre

 ✓ Náusea y vómitos.

✓ Sangre en las heces.

 

¿Cómo puedo tratar una infección por diarrea?

 

Cuando tienes una infección de diarrea leve, lo preferible es tomar mucho líquido para prevenir la deshidratación. No se debe consumir productos lácteos, mariscos crudos, carne mal cocida, o frutas sin lavar con cáscara.

 

¿Cuándo acudir a un médico?

 

En el caso de los adultos, cuando la infección diarreica persiste más de dos días con una temperatura de 39 grados o más y no se ve un mejoramiento. También si se presenta deshidratación, dolor abdominal o rectal intenso, y la presencia de heces con sangre o de color negro. 

En los niños, la diarrea puede provocar deshidratación, fiebre de más de 39 grados Celsius, y presencia de heces con sangre o de color negro.

 

Por ello, es recomendable acudir al médico. El especialista te recomendará los pasos a seguir. Si es necesario, hará que se realicen análisis de las heces. En ningún caso hay que automedicarse, pues la situación se puede complicar.

 

¿Cómo prevenir la diarrea?

 

Una proporción significativa de las enfermedades diarreicas se puede prevenir mediante el acceso al agua potable y a servicios adecuados de saneamiento e higiene. No obstante, entre las medidas importantes que un ciudadano debe tomar se encuentran: 

 

 ✓ Beber agua hervida o embotellada, nunca agua “cruda”, sobre todo en temporada de verano. Asegúrate de que el hielo que se consume esté hecho de agua que se puede beber (embotellada o hervida). 

 

 ✓ Cuidar la alimentación: Consumir alimentos ricos en nutrientes, para evitar la malnutrición que pueden ocasionar enfermedades diarreicas. En bebés, esto incluye la leche materna, durante los seis primeros meses de vida. 

 

Lavarse las manos con frecuencia: Es necesario el aseo de nuestras manos, especialmente luego de ir al baño y antes de consumir alimentos. Por ello, es importante enseñarles a los niños que no se lleven juguetes u otros objetos a la boca. Recuerda que la higiene es esencial para prevenir infecciones que pueden desembocar en diarrea.

 

Prevenir el consumo de mariscos, carnes y frutas con cáscaras: Tratar de no consumir mariscos crudos o carnes  no conocidas correctamente, así como también comer fruta con cáscara aunque esté lavada.

 

¿Cómo pueden ayudar las autoridades?

 

Sea en Perú o en cualquier otro país, estas son algunas medidas con las que las autoridades pueden prevenir las enfermedades diarreicas: 

 

✓ Mejoramiento del agua potable y del saneamiento.

 

✓ Educación sobre salud y los modos de transmisión de las infecciones

✓ Campañas de vacunación contra el rotavirus.

 

¡Así que ya sabes! Tu salud y la de tus pequeños puede estar en tus manos. Recuerda que siguiendo estos consejos puedes prevenir no solo las infecciones diarreicas, sino también otras enfermedades.  Ten presente también que no debes automedicarte y siempre es necesaria la opinión de un especialista de la salud

 

Revisado por la Dirección Científica y Académica de Auna.