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Ácido Fólico en el Embarazo: Por Qué es tan Importante

Escrito por Auna | Feb 16, 2022 12:51:00 PM

El embarazo es un momento emocionante para cualquier futura madre, pero también requiere asegurarse de que tanto la madre como su bebé están bien de salud. La carencia de ácido fólico se ha relacionado con diversas complicaciones graves del embarazo, como defectos del tubo neural, parto prematuro y bajo peso al nacer. Por eso, una de tus principales prioridades debe ser asegurarte de que tomas suficiente ácido fólico durante el embarazo.

Un factor importante que no debe olvidarse durante el embarazo es el ácido fólico.

Su participación en facetas cruciales del desarrollo prenatal lo convierte en un nutriente indispensable en la dieta de cualquier futura mamá.

Qué es el ácido fólico y por qué es importante para las mujeres embarazadas 

El ácido fólico es un nutriente esencial, también conocido como vitamina B9.

Desempeña un papel importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda a prevenir cierto tipo de defecto congénito que afecta a la médula espinal y el cerebro, denominado espina bífida. 

Por este motivo, las mujeres embarazadas deben prestar especial atención a su ingesta de ácido fólico. 

Existen suplementos de venta libre o ácido fólico en alimentos como las verduras de hoja verde, las legumbres, los cítricos y los cereales enriquecidos. 

Dado que el tubo neural del feto tarda sólo unas semanas en formarse y cerrarse, es importante que las embarazadas ingieran suficiente ácido fólico a través de la dieta o de suplementos. 

De este modo podrían proteger a sus bebés de graves defectos congénitos causados por una ingesta insuficiente de ácido fólico.

Cuánto ácido fólico debe tomar una embarazada al día 

Las mujeres embarazadas deben tomar entre 400 y 600 microgramos (mcg) de ácido fólico al día. 

Hablar con el médico sobre la suplementación con ácido fólico y las cantidades a consumir son formas seguras y eficaces para que las mujeres embarazadas se aseguren de que el feto recibe los nutrientes esenciales que necesita para desarrollarse adecuadamente.

Beneficios de tomar ácido fólico durante el embarazo 

El ácido fólico es esencial para las mujeres embarazadas, ya que puede prevenir defectos del tubo neural en el feto. 

Los estudios han demostrado que en los países en los que la ingesta de ácido fólico está recomendada por organizaciones y sociedades sanitarias la incidencia de defectos del tubo neural es significativamente menor que en aquellos países en los que la recomendación no se aplica de forma generalizada.

Además, las investigaciones han indicado que el consumo de ácido fólico antes y durante las primeras etapas del embarazo puede reducir los nacimientos prematuros y disminuir el riesgo de bebés con bajo peso al nacer. 

Además, puede ayudar a proteger contra la anemia fetal. 

En definitiva, tomar ácido fólico durante el embarazo proporciona una amplia gama de importantes beneficios tanto para las madres como para sus bebés.

Alimentos ricos en ácido fólico 

Seguir una dieta rica en ácido fólico es esencial para gozar de buena salud, especialmente durante el embarazo. 

Hay una gran variedad de alimentos deliciosos repletos de este importante nutriente, como las verduras de hoja verde, las legumbres, los frutos secos, los cereales enriquecidos, los cítricos y los aguacates. 

Posibles riesgos de no tomar suficiente ácido fólico durante el embarazo 

No tomar suficiente ácido fólico durante el embarazo puede suponer algunos riesgos importantes para el feto. 

Las pruebas sugieren que un consumo suficiente de ácido fólico puede ayudar a proteger contra ciertos defectos congénitos como la espina bífida, además de tener un impacto positivo en el desarrollo del bebé. 

Además, los estudios han revelado que las madres que no toman suficiente ácido fólico durante el embarazo corren un mayor riesgo de tener un bebé prematuro o con bajo peso al nacer, lo que puede acarrear problemas de salud a largo plazo para el recién nacido. 

Por lo tanto, se recomienda que las madres embarazadas se aseguren de consumir suficiente ácido fólico para reducir los posibles riesgos asociados a una ingesta insuficiente.

Consejos para tomar suficiente ácido fólico durante el embarazo  

Afortunadamente, hay formas sencillas de garantizar una ingesta adecuada de ácido fólico durante el embarazo.

Añadir a tu dieta verduras de hoja verde como la col y las espinacas te ayudará a alcanzar la cantidad recomendada. 

Las legumbres también son excelentes fuentes de ácido fólico, por lo que incorporarlas a las comidas de forma regular resulta beneficioso. 

También se pueden consumir cereales, panes y pastas enriquecidos para alcanzar los microgramos diarios de referencia.

Sin embargo, puede ser difícil conseguir consumir la cantidad recomendada de ácido fólico solo con la dieta.

Tomar vitaminas prenatales puede ayudarte también a alcanzar el contenido recomendado de ácido fólico al día. 

Cuándo consultar al médico sobre la conveniencia de tomar suplementos vitamínicos o minerales adicionales, incluido el ácido fólico

Si bien muchas personas toman suplementos vitamínicos o minerales adicionales para mantener una buena salud, la mejor manera de decidir si es necesario tomar algún suplemento es hablar con el médico. 

Tu médico puede hacer preguntas sobre tus hábitos alimenticios, actividades diarias y otros factores para determinar si necesitas un suplemento dietético en particular, como el ácido fólico. 

Si estás considerando quedar embarazada o te encuentras en etapa de planificación familiar, consulta a tu médico sobre la conveniencia de tomar suplementos vitamínicos o minerales adicionales, incluido el ácido fólico.